profwood-ekb.ru

Рецепты приготовления протеина в домашних условиях. Протеин в домашних условиях Рецепты для девушек с протеином

Коктейль на основе протеинов способен сделать для себя любой спортсмен. Для этого вам понадобится желание и нужные ингредиенты. Правильное и сбалансированное питание является ключевым моментом для человека занимающимся бодибилдингом. Для того чтобы достижения в этом деле были достаточно высокими, следует, чтобы ваш организм каждый день получал нужное количество протеина. Куриные грудки или сочное красное мясо на гриле, это первое что приходит в голову, но для приготовления такого блюда требуется время, которого обычно никогда нет. Да и сам процесс переваривания мяса много энергии отнимает у организма и такой плотный обед ни как не получится совместить с посещением тренажерного зала. С другой стороны можно заменить мясные блюда не менее эффективным средством.

Различные разновидности протеинов, которые представляют собой порошковые концентраты, являются отличной альтернативой. При всем этом у каждого вида есть своя определенная задача: восстановление мышц, наращивание массы тела. Хорошим усваиванием органами пищеварения концентрированные протеины едва ли могли похвастаться. Они буквально принуждали бодибилдеров строить гримасы как во время зубной боли. В наше время современный рынок дает возможность выбора самых различных и приятных на вкус протеинов. Несмотря на это регулярная процедура приема таких порошков, которые разводятся в воде, дают мало положительных результатов. Они не могут сравнится с натуральными продуктами питания. В этой статье мы даем вам возможность выбрать для себя один из самых востребованных протеиновых коктейлей из натуральных и свежих продуктов, который бы вам больше всех подошел и который бы вы могли приготовить в домашних условиях. Давайте для начала обсудим самое благоприятное время суток для употребления таких домашних коктейлей – это, несомненно, утро!

В такое время в печени уровень гликогена сокращается, так как организм на протяжении всей ночи не получал никакой пищи. В принципе энергия, которая тратится во время сна незначительная, ничего страшного в этом нет. С другой стороны нехватка гликогена в сочетании с активными действиями после того как человек пробудился, могут активизировать выделение катаболических гормонов которые разъедают мышцы. Вы можете после того как проснулись выпить протеиновый коктейль, в который вы предварительно добавили фруктозу содержащуюся во многих фруктах и в частности в меде. Глюкоза по сравнению с фруктозой идет сразу же в расход после попадания в мышцы, а фруктоза перерабатывается в гликоген после попадания в печень.

Перед тем, как отправится на тренировку , вы обязаны зарядить свой организм нутриентами, которые стимулируют рост мышц и помогают снабдить их энергией. Для этого вам понадобятся желательно медленные протеины (20 грамм) и углеводы (40 грамм). Обыденные блюда в данной ситуации не будут эффективны. Во-первых, тренировка с набитым животом не самый лучший вариант, во-вторых, усваивание обычной пищи долгий процесс. В таком случае лучше всего использовать протеиновый коктейль на основе сывороточного белка. Остановите свой выбор опять же таки на фруктозе когда будете выбирать углеводы. Фруктоза постепенно отдает энергию и не стимулирует выделение , который абсолютно не нужен нам в начале тренировки, так как он значительно снижает уровень сахара в крови и препятствует сжиганию жира.

После окончания тренировки вам нужно выполнить две миссии – восстановить гликоген и снабдить ваши мышцы большим количеством протеина. И в этом нам помогут наши протеиновые коктейли. Самый удачный выбор будет сывороточный протеин (40 грамм), но совсем недавно стало известно, что для лучшего эффекта к этому протеину следует добавить казеин, от которого мышцы станут расти значительно лучше. Быстрые углеводы также необходимы, минимальная доза составляет 60 грамм (булочки, шоколадки, конфеты).

Бодибилдеру необходимо питаться каждые два-три часа, что не всегда выходит, особенно если вы работаете и не находитесь в отпуске. Но приготовленный протеиновый коктейль,

который содержит мед и фрукты легко придет на помощь в этой ситуации. Так вы можете сделать элементарную процедуру пропитки белком в удовольствие. За основу вы можете взять сывороточный протеин, казеин или их смесь.

К ночному времени суток нужно обязательно подготовить ваши мышцы, так как во время сна они истощаются. Не нужно наполнять свой желудок обыденной едой, потому что во время сна он не переваривает тяжелую пищу. Здесь вам также придет на помощь протеиновый коктейль. Долгоиграющий казеин – это основная составляющая коктейля. Вы можете принимать углеводы, но только в незначительных порциях. Во время сна мышцам не нужна энергия и избыточные углеводы станут перерабатываться в жир.

Вы естественно потратите больше времени на приготовление таких коктейлей, нежели на растворение порошка, но результат стоит этих затрат.

1. Горячее какао перед сном:

  • Одна мерная ложка сывороточного шоколадного протеина;
  • Половина чашки домашнего нежирного сыра;
  • Один пакетик какао быстрорастворимого.
  • Способ приготовления:
  • Разогрейте хорошенько молоко, но ненужно, чтобы оно кипело. Залейте его в блендер после засыпьте туда протеин, сыр и какао. Взбивать смесь до однородной массы.
  • Такой коктейль будет содержать в себе 0 грамм клетчатки, 1 грамм жиров, 44 грамма протеина, 20 грамм углеводов, 275 калорий.

2. Протеиновый ванильный коктейль в домашних условиях, который принимается после тренировки:

  • Одна мерная ложка казеина имеющий вкус ванили;
  • Половина чашки ванильного молока.
  • Способ приготовления:
  • В отдельной посуде перемешайте йогурт и протеин до однородной массы. Молоко перелейте в большой по размеру стакан и высыпьте в него массу из протеина и йогурта, после аккуратно перемешайте ложкой.
  • Состав этого коктейля: 0 грамм клетчатки, 61 грамм углеводов, 1 грамм жиров, 48 грамм протеина и 443 калории.

3. Коктейль «Аромат персика», который принимается утром до тренировки:

  • Одна мерная ложка сывороточного ванильного протеина;
  • Один пакет овсянки;
  • Одна чашка воды;
  • Половина банки консервированных персиков без сиропа.
  • Способ приготовления:
  • Перемешайте в блендере все ингредиенты до получения однородной массы.
  • Состав данного коктейля: 2 грамма клетчатки, 2 грамма жира, 24 грамма протеина и 306 калорий.

4. Коктейль «Свежесть апельсина» принимается также утром до тренировки.

  • Одна чашка апельсинового свежевыжатого сока;
  • Половина чашки ванильного обезжиренного йогурта;
  • Одна мерная ложка сывороточного протеина со вкусом ванили.
  • Способ приготовления:
  • Все составляющие смешать в блендере.
  • Состав данного коктейля: 2 грамма клетчатки, 1 грамм жиров. 43 грамма углеводов, 27 грамм протеина и 208 калорий.

5. Коктейль «Шоколад с орехами-1», принимается до тренировки.

  • Одна чашка обезжиренного молока;
  • Половина покрошенного шоколадного батончика;
  • Половина чашки тертого миндаля.
  • Способ приготовления:
  • Протеин и молоко перемешать в блендере. После этого высыпать поверху подробленный шоколадный батончик и тертый миндаль. Есть коктейль желательно ложкой.
  • Состав данного продукта:
  • 8 грамм клетчатки, 17 грамм жиров, 39 грамм протеина, 41 грамм углеводов и 457 калорий.

6. Коктейль «Шоколад с орехами-2», принимать после тренировки.

  • Одна мерная ложка казеина ванильного вкуса;
  • Одна чашка лимонада;
  • Одна мерная ложка сывороточного протеина.
  • Способ приготовления:
  • Перемешать вместе с лимонадом все ингредиенты в плотно закрытой емкости.
  • Обратите внимание, что лимонад нужно брать не на подсластителе (аспаркаме), а на сахаре.
  • Состав данного коктейля: 0 грамм клетчатки, 1 грамм жиров, 43 грамма протеина, 65 грамм углеводов и 445 калорий.

7. Коктейль «Мокко», принимается до тренировки утром или в дневное время.

  • Две столовые ложки меда;
  • Одна мерная ложка сывороточного протеина со вкусом шоколада;
  • Одна чашка кофе горячего.
  • Способ приготовления:
  • Смешать в блендере все
  • ингредиенты.
  • Состав данного коктейля: 0 грамм клетчатки, 0 грамм жиров. 20 грамм протеина, 36 грамм углеводов и 215 калории.

8. Банановый протеиновый коктейль, который принимается до тренировки днем или утром.

  • Одна чашка обезжиренного молока;
  • Один средний банан;
  • Одна мерная ложка сывороточного протеина с шоколадным вкусом;
  • Одна столовая ложка орехового масла.
  • Способ приготовления:
  • Перемешать ингредиенты хорошенько в блендере.
  • Состав данного коктейля: 2 грамма клетчатки, 16 грамм жиров, 37 грамм протеинов, 46 грамм углеводов и 461 калорий.

9. Коктейль для пресс-диеты энергетический

  • Три четверти чашки овсяных быстрорастворимых хлопьев предварительно замоченных в воде;
  • Две мерные ложки сывороточного протеина с шоколадным вкусом;
  • Две столовые ложки обезжиренным ванильным йогуртом;
  • Две чайной ложки пасты арахисовой.
  • Способ приготовления:
  • Перемешать в блендере все составляющие.
  • Данный коктейль содержит: № грамма клетчатки, 4 грамма жиров, 12 грамм протеинов, 29 грамм углеводов и 220 калорий.

10. Протеиновый коктейль «Земляничный»

  • Две мерные ложки сывороточного протеина;
  • Одна чашка однопроцентного молока;
  • Одна чашка земляники замороженной;
  • Две чайной ложки пасты арахисовой;
  • Шесть подробленных кубиков льда.
  • Способ приготовления:
  • Перемешать все составляющие в блендере.
  • Коктейль содержит: 3 грамма клетчатки, 5 грамм жиров, 11 грамм протеинов, 26 грамм углеводов и 186 калорий.

11. Коктейль из апельсинов и бананов

  • 250 миллилитров концентрированного замороженного апельсинового сока;
  • Половина чашки ванильного нежирного йогурта;
  • Один средний банан;
  • Шесть подробленных кубиков льда;
  • Половина чашки однопроцентного молока.
  • Способ приготовления:
  • Все ингредиенты перемешать хорошенько в блендере.
  • Данный коктейль содержит: 2 грамма клетчатки, 2 грамма жиров, 8 грамм протеина, 33 грамм углевода и 171 калория.

12. Коктейль «Ягодный»

  • Три четверти чашки размоченных овсяных хлопьев в обезжиренном молоке;
  • Три четверти чашки молока обезжиренного;
  • Три четверти чашки смеси из замороженной голубики, земляники и малины;
  • Две мерной ложки сывороточного протеина;
  • Три раздробленных кубика льда.
  • Способ приготовления:
  • Все составляющие перемешать хорошенько в блендере.
  • Данный коктейль содержит: 4 грамма клетчатки, 1 грамм жиров, 7 грамм протеинов, 27 грамм углеводов и 144 калории.

13. Протеиновый коктейль «Летний» сделанный в домашних условиях

  • Две третьих чашки земляники замороженной;
  • Две мерных ложек сывороточного ванильного протеина;
  • 120 грамм обезжиренного ванильного йогурта;
  • Один средний банан;
  • Три четверти чашки однопроцентного молока;
  • Половина чашки мускатной дыни, нарезанную небольшими кубиками;
  • Три кубика раздробленного льда.
  • Способ приготовления:
  • Все составляющие перемешать.
  • Данный коктейль содержит: 4 грамма клетчатки, 2 грамма жиров, 9 грамм протеинов, 39 грамм углеводов и 199 калорий.

Вы можете также воспользоваться рецептами коктейлей известных людей, которые сделали немало успехов в сфере бодибилдинга.

14. Протеиновый коктейль по рецепту Арнольда Шварценеггера

  • Половина чашки сливочного мороженного;
  • Два стакана молока;
  • Половина чашки молочного обезжиренного порошка;
  • Одно свежее яйцо.
  • Способ приготовления:
  • Перемешать все составляющие до однородной массы в блендере.

15. Коктейль по рецепту Джорджа Зангаса

Свежие фрукты или ягоды;
300-350 грамм фруктового сока или молока;
Три свежих яйца;
Две чайных ложки пивных дрожжей;
Две мерной ложки порошка протеинового;
Четыре кубика льда.
Способ приготовления:
Для начала взбейте фрукты с соком или молоком в блендере, после добавьте все оставшиеся составляющие и смешайте их до однородной консистенции.

16. Коктейль Стива Ривза

Три свежих яйца;
Две столовые ложки молока сухого;
400 грамм апельсинового свежевыжатого сока;
Один банан;
Одна столовая ложка желатина;
Одна столовая ложка меда.
Способ приготовления:
Все составляющие перемешать в блендере.

17. Коктейль Валентина Дикуля

100 грамм творога;
Три чайной ложки покрошенного
шоколада;
Две чайной ложки меда;
150 грамм сметаны.
Способ приготовления:
Засыпаем в блендер сметану, затем творог, шоколад и мед. Взбиваем до однородной консистенции.
Конечно, коктейль с порошком дадут больше результатов, но чтобы избежать вреда своему здоровью не стоит зацикливаться на них.

18. Коктейль чемпионов на скорую руку, который можно употреблять в любое время кроме тяжелой тренировки.

450 грамм йогурта;
7 таблеток заменителя сахара (желательно «Сладис»);
Щепотка ванильного сахара;
200 грамм творога обезжиренного.
Способ приготовления:
Засыпьте в блендер творог, йогурт, растворенный в воде заменитель сахара и ванилин.
Перемешайте и употребите за 20 до тренировки.
Такой коктейль содержит: 8 грамм сахарозы 1,5 грамма жиров, 21,3 грамма белка, 17 грамм углеводов и 167 калории.

Не приобретайте специальные коктейли от неизвестных производителей и людей, которые торгуют ими из-под «прилавка». Такие препараты могут содержать в себе анаболики и наркотические вещества. Эти сомнительные средства могут стать началом для проблем со здоровьем и неприятностям перед состязаниями с допинг-контролем. Также они могут превратится в излишки белка в рационе. Мочевая кислота является одним из составляющих продуктов метаболизма белка и если злоупотреблять протеинами, то возможно вызвать развитие подагры и мочекаменной болезни. Будьте внимательны и осторожны с приемами протеиновых коктейлей.

Протеиновый шейк после тренировки – это классика. Но использовать белковый порошок можно и по-другому. Почему стоит задействовать его для своих кулинарных экспериментов? Да вот почему:

  • Это вкусно. Всего одна ложечка протеина с шоколадным, ванильным, ягодным или другим любимым вашим вкусом превратит скучнейшую утреннюю овсянку во вкусный питательный десерт.
  • Это полезно. Ложка-другая протеинового порошка обогащает ваш кулинарный шедевр белком – а для чего он вам нужен, вы и так знаете.
  • Это низкокалорийно. Если вы добавляете протеин в выпечку или десерт, можно обойтись без сахара, ведь порошок сам по себе содержит подсластители, которые зачастую некалорийны. К тому же, благодаря связующим свойствам, протеин может частично заменить муку, и в итоге в вашем блюде будет меньше углеводов и больше белка.

Наиболее универсальным считается сывороточный протеин, и в готовке чаще всего используют именно его. Впрочем, яичный, соевый или многокомпонентный тоже отлично подходят. А вот говяжий из-за специфического цвета считается не лучшим вариантом. Да и стоимость его зачастую выше, чем у других белковых смесей – вряд ли кто-то захочет тратить такой продукт на кухонные эксперименты.

Сырники с протеином

Ингредиенты:

  • Творог 0% – 500 г
  • Протеин (ванильный или банановый) – 1 скуп (30 г)
  • Яйца – 3 шт.
  • Мука цельнозерновая – 2 ст.л.

Творог лучше брать мягкий, но если у вас зерненный, перетрите его через сито или измельчите блендером. Взбейте яйца, смешайте с творогом. Отдельно перемешайте муку с протеином, затем всыпьте сухую смесь к творогу, хорошенько размешивая. Выкладывайте тесто ложкой на разогретую антипригарную сковороду, готовьте на медленном огне под крышкой, обжаривая 1-2 минуты с каждой стороны.

КБЖУ на 100 г:

  • Белки – 18 г
  • Жиры – 3 г
  • Углеводы – 7 г
  • Калорийность – 121 ккал

Овсяное печенье с протеином

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья – 100 г
  • Протеин (шоколадный или банановый) – 1 скуп
  • Яйца – 2 шт.

Хлопья смешать с протеином, добавить желтки и тщательно вымешать. Белки охладить и взбить миксером до состояния пышной пены. Очень осторожно, чтобы не разрушить пузырьки, вмешать белковую пену в тесто. Выложить тесто на противень, застеленный бумагой для выпечки – толщина одного печенья должна быть не более 5 мм. Отправить печенье в разогретую до 190˚С духовку на 15-20 минут.

КБЖУ на 100 г:

  • Белки – 20 г
  • Жиры – 9 г
  • Углеводы – 30 г
  • Калорийность – 273 ккал

Веганские кукурузные блинчики с протеином

Ингредиенты:

  • Мука кукурузная – 100 г
  • Соевый протеин (карамельный или банановый) – 1 скуп
  • Банан – ½ шт.
  • Сода – 2/3 ч.л.

Смешайте все ингредиенты вручную или с помощью блендера. Разогрейте антипригарную сковороду и готовьте на ней блинчики под крышкой, обжаривая их 1-2 минуты с каждой стороны.

КБЖУ на 100 г:

  • Белки – 16 г
  • Жиры – 2 г
  • Углеводы – 46 г
  • Калорийность – 269 ккал

Гречневые маффины с протеином

Ингредиенты:

  • Молоко – 250 мл
  • Протеин (шоколадный или ванильный) – 1 скуп
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука гречневая – 25 г

Яйца взбить с молоком, протеин смешать с мукой. Замесить тесто и разлить его в формочки для маффинов. Выпекать в духовке около 25 минут при 160˚С.

КБЖУ на 100 г:

  • Белки – 12 г
  • Жиры – 6 г
  • Углеводы – 8 г
  • Калорийность – 130 ккал

Творожная запеканка с протеином в мультиварке

Ингредиенты:

  • Творог 0% – 500 г
  • Протеин (ванильный или карамельный) – 1 скуп
  • Яйца – 3 шт.
  • Корица по вкусу

Оделите белки от желтков. Творог перетрите через сито. Смешайте желтки с творогом, добавьте протеин и корицу. Белки охладите и взбейте миксером до пышной пены, затем аккуратно вмешайте ее в тесто. Вылейте смесь в чашу мультиварки и готовьте 45-50 минут в режиме «выпечка». Можно приготовить запеканку и в духовке, при температуре 180˚С.

КБЖУ на 100 г:

  • Белки – 18 г
  • Жиры – 3 г
  • Углеводы – 2 г
  • Калорийность – 105 ккал

Каша с протеином и кешью

Ингредиенты:

  • Хлопья овсяные или ячменные – ½ ст.
  • Молоко – 1 ст.
  • Протеин (шоколадный или клубничный) – 2 скупа
  • Кешью – 20 г

Довести молоко до кипения, всыпать хлопья, проварить на медленном огне до готовности, постоянно помешивая. Затем дать каше немного остыть и всыпать протеин (горячей каша не должна быть, иначе белок свернется). Перемешать, посыпать сверху толчеными орешками.

КБЖУ на 100 г:

  • Белки – 17 г
  • Жиры – 7 г
  • Углеводы – 14 г
  • Калорийность – 183 ккал

Домашние протеиновые батончики

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья – 100 г
  • Протеин (шоколадный) – 2 скупа
  • Какао-порошок – 1 ч.л.
  • Шоколад 80% – 20 г
  • Йогурт 0% – 120 г

Смешать между собой все ингредиенты, кроме шоколада, и сформовать батончики. Смазать их растопленным шоколадом и отправить в холодильник для застывания. Через 2-3 часа или уже можно будет полакомиться.

КБЖУ на 100 г:

  • Белки – 23 г
  • Жиры – 6 г
  • Углеводы – 30 г
  • Калорийность – 261 ккал

Нежный протеиновый пудинг

Ингредиенты:

  • Молоко – 400 мл
  • Протеин (ванильный) – 2 скупа
  • Крахмал кукурузный – 25 г
  • Фундук – 20 г

В паре столовых ложек теплого молока растворить крахмал. Остальным молоком залить протеин и хорошенько перемешать, чтобы не было комков. Нагреть молоко с протеином на медленном огне – оно должно стать теплым, но ни в коем случае не горячим. Влить молоко с крахмалом, тщательно перемешать и разлить по чашкам. Убрать пудинг в холодильник на 3-4 часа для застывания. При подаче посыпать толчеными орешками.

КБЖУ на 100 г:

  • Белки – 12 г
  • Жиры – 6 г
  • Углеводы – 10 г
  • Калорийность – 141 ккал

Style Итог

При приготовлении протеиновых блюд очень важно хорошенько перемешивать ингредиенты, иначе белок свернется и вы получите неаппетитные жесткие комки – еще более неприятные, чем в детсадовской манной каше. Если протеин у вас не слишком сладкий, можете использовать при готовке различные подсластители. Подойдет и обычный сахар, но в этом случае не забывайте корректировать КБЖУ – то же самое касается меда, фруктозы или сорбита.

Десерт на сушке является той необходимой мерой, которая позволяет не «сор-вать-ся», но в то же время этот десерт должен быть не калорийным, а его гли-ке-ми-чес-кий индекс должен быть низким. Именно поэтому лучшим вариантом десерта во вре-мя суш-ки является какое-нибудь белковое блюдо с добавлением са-ха-ро-за-ме-ни-те-ля. Само собой, что протеиновые печенья – это не лучший способ сни-зить ка-ло-рий-ность питания, но иногда лучше позволить себе чуть-чуть лишнего, чем «сор-вать-ся» и ис-пор-тить всю диету целиком. Тем ни менее, если Вы совсем не можете без слад-ко-го и ре-ши-те воспользоваться теми рецептами, которые Вы сможете найти ни-же, Вам сто-ит при-дер-жи-вать-ся правила планирования. На практике это означает, что Вы, хоть и на-ру-ша-е-те ди-е-ту, но делаете это как бы запланировано, например, Вы себе поз-во-ля-е-те про-те-и-но-вый де-серт по средам, но в остальные дни Вы строго при-дер-жи-ва-е-тесь ме-ню ди-еты для похудения. Таким образом, сохраняется главный прин-цип лю-бой ди-еты для по-ху-де-ния – отрицательный баланс калорийности.

Наиболее оптимальным и простым методом решения отсутствия сладкого во время ди-еты является использование спортивного питания, например, казеинового протеина с шо-ко-лад-ным вку-сом. С одной стороны, Вы совершенно не нарушаете правил диеты, с дру-гой удов-лет-во-ря-е-те свою потребность в сладком. Тем ни менее, следует соблюдать ба-ланс меж-ду про-дук-та-ми натурального происхождения и спортивным питанием, по-э-то-му зло-у-пот-реб-лять про-те-и-на-ми, батончиками, жиросжигателями и другими до-бав-ка-ми не сто-ит, это может привести к проблемам с пищеварением. В связи с чем, и воз-ни-ка-ет не-об-хо-ди-мость в спе-ци-аль-ной протеиновой выпечке, в которой смешивается спор-тив-ное пи-та-ние с обык-но-вен-ны-ми продуктами. Если необходимость в таких ре-цеп-тах су-щес-т-ву-ет, тог-да, дорогие сладкоежки, берите карандаши и внимательно за-пи-сы-вай-те ре-цеп-ты!

Творожно-овсяное печенье

Отложите шейкер в сторону и возьмите на заметку семь потрясающих рецептов полезного и богатого протеином завтрака.

Пришло время пересмотреть свои взгляды на утренний прием пищи. Чтобы побаловать себя роскошным завтраком, вам не понадобится сервировочный столик и не придется готовить жирные, жареные и приторно сладкие блюда. Все что вам нужно для приготовления вкусного и полезного завтрака в домашних условиях, это щепотка пищевой соды, овсяная крупа, пряности, фрукты, орехи и, конечно, протеиновый порошок!

Добавьте любимые рецепты спортсменов и сотрудников BPI в свой протеиновый арсенал, и у вас появится фантастический выбор из полезных и изысканных блюд для завтрака – мы говорим о булочках, батончиках, лепешках и даже домашнем печенье. Эти блюда настолько аппетитны, что вам будет трудно устоять перед соблазном лакомиться ими чаще, чем один раз в день. Но ведь никто и не говорил, что вы не можете завтракать во время обеда, верно?

1. Высокобелковое овсяное печенье

Кто откажется от порции горячего овсяного печенья прямо из духовки? Обновите старый семейный рецепт и найдите полезную альтернативу двум кускам сливочного масла и полному стакану сахара. Прекрасным решением станет замена масла яблочным муссом, а восемь мерных ложек протеинового порошка поднимут и без того внушительную мощь белкового реактора из овсяной крупы и яичных белков.

Ингредиенты Способ приготовления
  • ½ стакана яичных белков
  • 4 стакана овсяной крупы
  • 4 ч. л. стевии
  • 3 ч. л. ванили
  • 1 стакан несладкого яблочного мусса
  • 8 мерных ложек протеинового порошка со вкусом ванили и карамели
  • 2 ч. л. оливкового масла
  • 1 стакан изюма
  • ½ стакана кокосовой стружки
  • ½ стакана измельченного миндаля
  • 2 ст. л. корицы
  1. Смешайте все ингредиенты в большой миске.
  2. Разогрейте духовку до 170° Цельсия.
  3. Сформируйте печенья с помощью столовой ложки. У вас получится около 50 порций.
  4. Выпекайте в течение 20 минут.

2. Протеиновые булочки с черникой


Не всякая сдоба чревата постыдными жировыми складками на животе. В этот раз с умом подходите к удовлетворению непреодолимой тяги к углеводам. Наши булочки не только наполнены протеином, но также заряжены антиоксидантами черники, богатыми калием бананами и грецкими орехами, укрепляющими сердце и сосуды.

Ингредиенты Способ приготовления
  • 1 ½ стакана муки
  • ¼ стакана стевии
  • 2 ч. л. пекарного порошка
  • ½ ч. л. пищевой соды
  • ½ ч. л. соли
  • ½ ч. л. корицы
  • 2 яичных белка
  • 3 банана (спелые и измельченные)
  • ½ стакана свежей черники
  • 1/3 стакана миндального молочка
  • 1 стакан яблочного мусса без сахара
  • 4 ст. л. протеинового порошка со вкусом ванили и карамели
  • 1 стакан грецких орехов (дробленых)
  1. Смешайте в большой миске муку, стевию, пищевую соду, пекарный порошок, соль, корицу и протеиновый порошок.
  2. В другой миске перемешайте яблочный мусс, яичные белки, миндальное молочко и бананы.
  3. Медленно пересыпьте сухие ингредиенты во вторую миску. Перемешав все компоненты, осторожно добавьте чернику и грецкие орехи.
  4. Столовой ложкой выложите тесто в формы с противопригарным покрытием.
  5. Выпекайте при температуре 180° Цельсия в течение 20-25 минут.


Когда дело касается приготовления пищи, я предпочитаю быстрые, простые и питательные рецепты. И почему бы не извлекать максимум пользы из каждого приема пищи за счет максимального повышения содержания протеина? Я люблю добавлять протеиновый порошок в овсяные хлопья, а затем придаю блюду потрясающий аромат за счет горстки миндальных орехов.

Ингредиенты Способ приготовления
  • 2 пакета овсяных хлопьев быстрого приготовления
  • 1 мерная ложка протеинового порошка со вкусом ванили и карамели
  • ¼ стакана измельченного миндаля
  • 1 ст. л. корицы
  1. Высыпать в тарелку 2 пакета овсяных хлопьев быстрого приготовления.
  2. Добавить одну мерную ложку протеинового порошка со вкусом ванили и карамели. Добавить корицу.
  3. Залить кипятком и перемешать до желаемой консистенции.
  4. Посыпать блюдо измельченным миндалем.

4. Протеиновые батончики с белым шоколадом, корицей и арахисовым маслом


Зачастую готовые протеиновые батончики представляют собой разрекламированные сладости, переполненные сахаром и различными добавками. Сделайте их сами, используя этот рецепт, и наслаждайтесь изысканным вкусом арахисового масла и белого шоколада. И не забудьте бросить батончик в сумку для легкого перекуса в течение дня.

Ингредиенты Способ приготовления
  • ½ стакана обезжиренного молока или миндального молочка на ваш выбор
  • 1 стакан нежирного арахисового масла (твердой или кремовой консистенции)
  • 1 ст. л. меда
  • 1 ½ стакана протеинового порошка со вкусом шоколадного печенья
  • 2 стакана овсяной крупы (не быстрого приготовления)
  • 1 ст. л. корицы
  • ¼ стакана белых йогуртовых хлопьев
  1. Смешайте в одной емкости арахисовое масло, мед и молоко.
  2. Медленно растопите смесь на медленном огне.
  3. Добавьте протеиновый порошок и корицу, тщательно перемешайте до образования однородной массы.
  4. Добавьте овсяную крупу. Немного подогрейте смесь, чтобы ее можно было легко перемешать, но смотрите не сварите ее. Если консистенция слишком густая, добавьте еще немного молока.
  5. Выложите получившуюся массу в противень. Сбрызните противень антипригарным спреем, чтобы ваши батончики не прилипли к его краям. Рассыпьте сверху йогуртовые хлопья и вдавите их в заготовку.
  6. Подождите, пока готовое блюдо полностью остынет.
  7. Когда блюдо будет холодным, разрежьте его на 12-16 батончиков.
  8. Оберните каждый батончик пищевой бумагой для хранения. Батончики можно хранить в холодильнике, но вкуснее они будут при комнатной температуре.


Устали пить протеиновый коктейль полными ложками? Попробуйте эти булочки. Солидная порция овсяной крупы и шоколадного , несколько шоколадных чипсов – и этот альтернативный завтрак подарит вам вкус запрещенного блюда!

Ингредиенты Способ приготовления
  • 1 стакан цельной овсяной крупы
  • 5 крупных яичных белков
  • 1 крупное цельное яйцо
  • ½ мерной ложки протеинового порошка со вкусом шоколада
  1. Перемешиваем все ингредиенты в течение 30 секунд.
  2. Обрабатываем формы для выпекания антипригарным спреем, раскладываем тесто в четыре формы.
  3. Отправляем все это в разогретую до 180° духовку на 15 минут.
  4. Достаем булочки из духовки и кладем на каждую три дольки шоколадных чипсов. Позволяем булочкам остыть и подаем блюдо на стол.


Ингредиенты Способ приготовления
  • ½ стакана тыквенного пюре
  • 1/3 гречневой муки
  • ¼ стакана несладкого миндального молочка
  • 1 ч. л. ванили
  • ½-1 ч. л. пекарного порошка
  • Щепотка соли
  • 2 ст. л. сахара (можете использовать стевию)
  • ½ ч. л. корицы
  • ½ ч. л. приправы для тыквенного пирога
  1. Смешайте первые пять ингредиентов. Затем добавьте яичные белки и миндальное молочко. Вы можете самостоятельно модифицировать рецепт путем добавления любимых продуктов, например, черники, шоколадных чипсов, дробленых грецких орехов, консервированной тыквы или бананового пюре.
  2. Выпекайте в сковороде, смазанной небольшим количеством кокосового масла.
  3. Украсьте лепешки на свой вкус – миндальным маслом, фруктовым желе, кокосовым маслом или натуральным кленовым сиропом. Наслаждайтесь!


Забудьте о магазинных снэках, замените их вкусными и полезными протеиновыми шариками. Вместо того чтобы впиваться зубами в воздушные хлопья и жадно поедать переслащенную гранолу, создайте свою полезную версию этого аппетитного лакомства.

Эти шарики заряжены протеином, пропитаны ароматом тыквы и скреплены арахисовым маслом высшего качества. Пальчики оближешь!

Ингредиенты Способ приготовления
  • 4 стакана овсяных хлопьев
  • 1 цельное яйцо
  • 3 яичных белка
  • 2 ст. л. меда
  • 1 стакан натурального тыквенного пюре
  • 2 ст. л. нежирного арахисового масла
  • 2 ст. л. (с горкой) творога
  • 1 ст. л. тыквенных пряностей
  • ½ мерной ложки протеинового порошка со вкусом ванили и карамели
  • ¼ стакана миндаля (дробленого)
  1. Смешайте все ингредиенты до получения текстуры песочного теста.
  2. Сделайте из теста шарики размером с мячик для гольфа. Разложите их на противень, обработанный антипригарным спреем.
  3. Выпекайте при 180° в течение 15 минут. Не передерживайте шарики в духовке, иначе они получатся слишком сухими.

Протеиновые добавки - неотъемлемая часть спортивного питания для набора мышечной массы, формирования красивого рельефа и похудения. Однако не у каждого есть возможность приобрести спортивное питание в магазинах, ведь доставка концентрата из-за рубежа стоит недешево, зависит от курса валют и отнимает немало времени. Магазины спортивного питания, в свою очередь, работают не в каждом городе, и не каждый продавец может поручиться за высокое качество предлагаемой продукции. Поэтому зачастую проще, дешевле и полезнее приготовить протеиновый коктейль самостоятельно из доступных продуктов.

Готовят из яиц, молока или молочных продуктов, фруктов, соков, злаковых хлопьев. Иногда для придания приятного вкуса в него добавляют какао, варенье, мед или сахар. Чтобы сделать смесь однородной, лучше всего пользоваться блендером или кухонным комбайном.

Рецепт простого домашнего протеинового концентрата

Процесс самостоятельного приготовления изолята протеина максимально прост, хоть и занимает немало времени, а ингредиенты максимально доступны: десяток яиц и вода .

  1. В первую очередь, необходимо отделить белки от желтков, взбить белок и добавить три-четыре части кипяченой воды в кастрюлю. Чтобы смесь получилась вкусней, можно немного поперчить и посолить ее.
  2. Тщательно перемешанную смесь следует поставить на медленный огонь и, регулярно помешивая, дождаться сворачивания белка и расслоения состава.
  3. Затем нужно процедить состав через марлю и переложить получившуюся кашицу в удобную емкость.

Можно готовить протеиновый изолят из целых яиц, но если вы заинтересованы не в наборе мышечной массы, а в формировании рельефного телосложения или снижении веса, не рекомендуется употреблять жирные продукты, в том числе, яичные желтки.

Полученный концентрат можно употреблять так же, как и фабричные смеси для спортивного питания: ежедневно после сна и в период “белкового окна” до и после тренировки. Для этого достаточно смешать столовую ложку белкового изолята со стаканом сока, молока или воды.

Яичный протеин необходимо хранить в холодильнике в плотно закрытой емкости. Такая спортивная добавка отлично усваивается и насыщает в течение длительного времени.

Протеиновые коктейли, которые пьют чемпионы

Проще всего приготовить протеин в домашних условиях по рецепту Арнольда Шварцнеггера: смешать в блендере два стакана молока, полчашки молочного порошка, полчашки мороженого и одно яйцо. Такой высококалорийный напиток можно употреблять перед тренировками и после них.

Специалист по спортивному питанию Джордж Зангас разработал собственную формулу коктейля, состоящего из свежих фруктов, сока (примерно 300 г), пивных дрожжей (1-2 чайных ложки), белкового порошка (2-3 мерных ложки) и куриных яиц (2-3 штуки). Сок смешивается с фруктами в блендере, после чего в коктейль добавляют прочие ингредиенты и лед. Пивные дрожжи не содержат жиров и углеводов, но при этом в их состав входят ценные аминокислоты, способствующие росту мышечной массы и выступающие в качестве энергетика. Принимать такой коктейль следует за полчаса до и после тренировки.

Американский культурист Стив Ривз советует начинающим спортсменам собственную разработку, по вкусу похожую на сывороточно-фруктовые прохладительные напитки, но гораздо более эффективную. Для ее приготовления два стакана апельсинового сока смешивают с двумя столовыми ложками сухого молока, добавляют 2-4 сырых яйца, банан и по столовой ложке меда и желатина. Последний необходим для укрепления суставов, связок, хрящей и костей и является популярной спортивной добавкой во всем мире. Кроме того, желатин оказывает оздоравливающее действие на кожу.

Советский артист цирка Валентин Дикуль, успешно реабилитировавшийся после травмы позвоночника и основавший сеть клиник по лечению заболеваний опорно-двигательного аппарата также предлагает попробовать свой фирменный протеиновый коктейль. Он состоит из 100 г творога, 150 г сметаны, двух чайных ложек меда и трех чайных ложек тертого шоколада. Смесь измельчается и взбивается блендером.

Приготовьте свой протеиновый коктейль

Смешайте в блендере 350 г молока, 100 г творога, 4 яичных белка, банан, пару ложек меда и ложку оливкового масла. В итоге получится около 650 г продукта, в которых содержится 45 г протеина, то есть около четверти суточной нормы для тяжелоатлета.

Для девушек, занимающихся аэробными и силовыми тренировками, предусмотрено свое протеиновое лакомство, которое также легко приготовить дома на кухне. Для него потребуется смешат стакан апельсинового сока с 50 граммами обезжиренного творога, половинкой банана и столовой ложкой тертого шоколада или какао-порошка. Сладкие компоненты обеспечивают поступление эндорфинов, поднимают настроение и заряжают энергией для двух-трех часов занятий.

Простой и вкусный коктейль получается из кефира, сухого молока, варенья и сахара. Употреблять такую пищевую смесь следует перед тренировкой, поскольку сахара дадут дополнительную энергию для занятий. Заменять сладкими коктейлями приемы пищи, однако, не следует, чтобы не потерять эффект от тренировки.

Продукты питания с высоким содержанием белка

Если вы не занимаетесь спортом на уровне профессионала, а просто стремитесь поддерживать форму и заботиться о здоровье, вам вовсе не обязательно питаться специализированными протеиновыми составами, которые рекомендованы тяжелоатлетам и фитнес-чемпионам. Достаточно спланировать сбалансированную диету и следовать ей, ведь в обычных повседневных продуктах уже предусмотрены необходимые микроэлементы.

Главный источник белка в повседневном рационе - мясо и рыба. Для диетического питания подходит курица и говядина, свинину не рекомендуется употреблять из-за большой жирности. Рыба, в свою очередь, годится любая, поскольку рыбий жир полезен и атлетам, и тем, кто следит за фигурой. Не у каждого есть возможность питаться мясной и рыбной пищей каждый день, поэтому достойной альтернативой для получения животного белка служат консервированные продукты, приготовленные в собственном соку или бульоне.

Надежным источником протеина служат куриные и перепелиные яйца. На их основе готовится немало спортивных коктейлей, а обывателю достаточно двух яиц за завтраком, чтобы получить треть суточной нормы белка. Стоит учесть, что сырые яйца небезопасно употреблять в пищу, кроме того, ряд сложных аминокислот не усваивается без термической обработки. Поэтому отварной белок - неплохая альтернатива сырому продукту.

Творожные смеси - отличный завтрак для любого спортсмена, будь то культурист или легкоатлет, поскольку творог содержит молочные белки, которые лучше всего усваиваются организмом, насыщая его и обеспечивая энергией для длительных тренировок. Также в рацион желательно включить слабосоленый нежирный сыр, например, рикотту. Дополнительным источником молочного протеина служат молоко и кефир, причем последний усваивается гораздо лучше и не имеет противопоказаний. Спортсменам рекомендуется употреблять два стакана кефира ежедневно, чтобы дополнить свой рацион и улучшить пищеварение.

Сторонникам растительной пищи стоит обратить внимание на орехи, семена, бобовые культуры и злаки. Некоторые каши, например, рис, перловая и кукурузная крупа, также богаты белком, но ввиду длительной термообработки теряют большую часть полезных микроэлементов и употребляются в качестве дополнения к более питательным продуктам.

Загрузка...