profwood-ekb.ru

Щелок - что это такое и рецепты приготовления натурального моющего средства из золы. Щелок как моющее и антисептическое средство вместо мыла или шампуня для личной гигиены и стирки одежды

> выживание в дикой природе > как сделать щелок, изготовление мыла из щелока

Что такое щелок?

Щелок - это конечный результат водного настоя или отвара древесной золы. До появления и широкого распространения в быту мыла, щелок являлся основным натуральным дезинфицирующим и моющим средством, и использовался для мытья тела, посуды, стирки одежды, выделки кож.
Конечно же в условиях современного развития человечества, навыки изготовления щелока никому не нужны Но в условиях выживания или затяжного похода, когда закончились моющие средства, знания о том как быстро и просто сделать щелок, могут скрасить прибывание в дикой природе.
Без особых усилий вы сможете самостоятельно сделать щелок в полевых условиях. Щелок - натуральное моющее средство, которое очень выручит, например, при организации стирки, мытья рук, тела.
Навыки изготовления щелока, избавят вас от необходимости брать с собой в поход мыло или другие моющие средства. Это не на много но всё же уменьшит вес вашего снаряжения.

Делаем щелок из древесной золы

Для приготовления щелока понадобятся обычная чистая древесная зола из костра, без примесей пластика, резины и другого мусора, и вода. Золу для щелока лучше делать из лиственных пород деревьев. Лучшей щелочностью обладают: береза , осина, дуб.
Емкость для приготовления щелока, лучше брать металлическую, подойдет даже консервная банка. Готовый щелок перед использованием разбавляют водой примерно 1 часть щелока на 10-15 частей воды.

Делаем щелок из древесной золы холодным способом

В емкость на две трети насыпаем древесную золу и заливаем водой почти до краев. Хорошо перемешиваем, дожидаемся когда всплывут все крупные не догоревшие угли и убираем их. Далее емкость с раствором выставляем на солнце, а лучше в тепло поближе к костру, (как правило достаточно 6-10 часов) и периодически (раз в час) перемешиваем. За полтора два часа до готовности перемешивание прекращаем, чтобы зола осела на дно посуды. Как зола осядет, в верхней части прозрачно - желтоватая, слегка мыльная на ощупь жидкость - это и будет щелок. Если желтизны нет и раствор не мыльный, значит нужно еще продолжить настаивание. Получившийся концентрированный щелок переливаем в чистую емкость и в дальнейшем разбавляя чистой водой используем для бытовых нужд.

Делаем щелок из золы горячим способом

По сути всё тоже самое, только емкость с золой и водой не просто убираем в теплое место, а ставим на огонь и кипятим несколько часов, этот способ гораздо быстрее, но требует постоянного контроля и частого перемешивания.

Использование щелока

Концентрированный щелок содержит едкие активные вещества. Для мытья тела, концентрированный щелок нужно разбавлять водой в соотношении примерно 1:15 иначе, большие концентрации могут привезти к сухости и раздражению кожи. Для стирки одежды и мытья посуда можно сделать более насыщенный раствор в соотношении 1:10.

Изготовление мыла из щелока

Из полученного из щелока, можно сделать мыло. Но этот процесс трудоемок и проводить его в полевых условиях особого толка нет.
Для приготовления мыла, потребуется щелок, любой растительный или животный жир. Жир надо смешать с щелоком в соотношении один к двум соответственно и кипятить на слабом огне, постоянно помешивая, до полного испарения жидкости, но не менее 4 часов. По мере испарения жидкости, щелок нужно будет подливать. Также в зависимости от концентрации щелока, возможно придется добавлять еще жира. Для того чтобы будущее мыло загустело, нужно добавить соль. Примерно полторы ложки соли на пол литра раствора. В результате реакции, мыльный раствор распадется на мыльные комки и жидкость. Из этих комков и можно будет сформировать мыло нужной формы. Такое мыло вполне не плохо будет отмывать руки и вообще будет похоже на хозяйственное мыло . А для того чтобы мылу придать антисептических свойств, во время варки нужно добавить в раствор немного сосновой смолы .

Хранение щелока
Готовый концентрированный щелок лучше сразу использовать. Если же есть необходимость в хранении, то лучше использовать металлическую или стеклянную тару.

При таком изобилии различных жидких моющих средств в магазинах, приготовление щелока в городских условиях для использования в бытовых нуждах и для личной гигиены, вряд ли является целесообразным.

В то же время навыки приготовления щелока будут очень полезными и востребованными в условиях многодневного похода. Без особых усилий вы сможете самостоятельно сделать для себя любое количество вполне уместного в полевых условиях, эффективного и доступного моющего средства, которое очень выручит, например, при организации постирушек во время дней отдыха (дневок) на маршруте.

Плюс к этому, не придется брать с собой, на такой случай, дополнительные запасы обычного мыла, стирального порошка или других моющих средств, что хоть и не на много, но все же уменьшит общий вес вашего носимого снаряжения .

Получение щелока из древесной золы.

Для приготовления щелока понадобятся обычная чистая древесная зола из костра, без примесей пластика и прочего мусора, и вода. Зола предпочтительнее из древесины лиственных, а не хвойных пород деревьев, из-за содержащихся в них смол. Наибольшей щелочностью обладает зола дуба, березы, сосны, осины.

Посуду для приготовления щелока лучше брать узкую и высокую, будет намного удобнее его сливать в конце процесса, чем из плоской и широкой. Материал посуды особого значения не имеет, но лучше отдать предпочтение чему то металлическому, что потом будет не жалко выбросить.

К очень большим объемам стремиться не надо, для использования в быту полученный концентрированный щелок обычно разбавляется с водой, в соотношении 1:10, а то и более, поэтому 0.5-0.7 литра чистого щелока, из расчета на одного человека, будет вполне достаточно.

Получение щелока из золы холодным способом.

В подготовленную посуду, на 2/3 от ее объема, насыпаем древесную золу и заливаем теплой водой практически до верху. Как то предварительно очищать или фильтровать золу, смысла не имеет, только лишняя потеря времени и сил. Раствор хорошо перемешиваем, ждем пока на поверхность всплывет крупный древесный мусор и удаляем его.

Затем емкость с раствором выставляем на солнцепек или ставим поближе к горящему костру. Раствор желательно периодически, хотя бы раз в час, перемешивать. За 1.5-2 часа до определенного вами времени готовности все перемешивания надо прекратить, чтобы зола успела осесть на дно посуды.

Различные источники рекомендуют настаивать раствор таким образом до трех суток, но по опыту, для получения подходящей концентрации, вполне достаточно замешать раствор с вечера, поставить поближе к костру, а утром выставить на солнце, тогда он будет готов ближе к обеду.

После того, как зола полностью осядет на дно емкости, в ее верхней половине останется прозрачная, желтоватая, слегка мыльная на ощупь жидкость - это и есть щелок. Если цвет жидкости просто прозрачный, без явной желтизны, а на ощупь она не мыльная, значит щелок еще не готов и процесс настаивания надо продолжить. Полученный концентрированный щелок аккуратно сливают в другую емкость и используют для бытовых нужд.

Получение щелока из золы горячим способом.

Отличается от приготовления холодным способом, тем, что разведенный раствор не настаивают в течении длительного времени, а ставят на огонь, доводят до кипения и кипятят на медленном огне не менее двух часов, периодически помешивая. Этот способ, несомненно, более быстрый, но в тоже время более нудный и затратный по приложенным усилиям.

В тоже время, такой способ отлично подходит для получения щелока очень высокой концентрации. Для этого надо взять уже две емкости большего раза в два объема, чем планировался выход щелока, и кипятить их на слабом огне вместе.

По мере испарения жидкости в первой емкости, восполнять ее не чистой водой, а горячим раствором из второй емкости, до полного его убывания. На выходе получим сильный концентрат в первой емкости и пустую вторую, куда чистую щелочь и сливаем.

Использование готового щелока.

Мыться и стирать одежду концентрированным, не разбавленным щелоком не рекомендуется, это может как минимум привести к сухости и раздражению кожи, а ткань одежды и нитки могут потерять исходную прочность от воздействия входящих в состав щелока едких активных веществ. Для мытья головы и тела щелок разбавляют с водой в соотношении 1:15, для стирки одежды - 1:10.

Кроме того, в городских условиях, любой концентрации щелок не рекомендуется использовать для стирки в современных стиральных машинах-автоматах, так как входящие в его состав нерастворимые в воде частицы органики и солей, с большой долей вероятности осядут на нагревательных элементах стиральной машины, что может привести к ее порче или поломке.

Хранение готового щелока.

Готовый концентрированный щелок лучше не хранить, а сразу использовать. Если же такая необходимость все таки возникла, то для его хранения предпочтительнее металлическая или стеклянная емкость. Любой пластик, с большой долей вероятности, концентрированная щелочь со временем разъест.

Мытье жирной посуды древесной золой.

Для того, чтобы в полевых условиях вымыть грязную и жирную посуду, совсем не обязательно тратить время и добывать щелок из древесной золы. В этом случае она и сама является хорошим моющим средством, так как смешиваясь с жиром образует тоже самое, только неочищенное мыло, которое и удалит грязь с жиром со стенок посуды.

Единственное условие - посуда действительно должна быть жирной. Если же жира в ней совсем мало, то его нужно немного добавить, буквально несколько капель. Жир подойдет любой, в том числе и пищевое масло или маргарин.

В жирную посуду добавляют две-три горсти золы, затем наливают туда немного кипятка и смешивают полученную массу до пастообразного состояния. Затем смесь растирают по стенкам посуды изнутри и снаружи, дают немного постоять и остыть, и в дальнейшем моют как обычно, сполоснув чистой водой в конце.

Приготовление мыла из щелока.

Из полученного из древесной золы щелока, при желании можно сделать и обычное мыло. Однако этот процесс трудоемок и проводить его в стесненных полевых условиях особого смысла не имеет.

Для изготовления мыла, кроме щелока еще потребуется любой животный жир, например сало, или рыбий жир, или растительное масло. Жир смешивают с щелоком в соотношении 1:2 и варят на небольшом огне, при постоянном помешивании, пока не выкипит вся жидкость, но не менее 4-6 часов.

По мере испарения, щелок надо будет подливать. Затем даем смеси остыть. Полученное жидкое, поташное, мыло будет очищать кожу, но не будет антисептиком. Придать антисептические свойства мылу можно, если добавить в раствор во время варки сосновую смолу.

Хочется отметить, что с первого раз такое мыло может и не получится и придется экспериментировать, чтобы подобрать наиболее подходящее соотношение из имеющихся в наличии ингредиентов.

Начать следует с небольшого увеличения количества жира или масла, а не щелока, так как большая его концентрация будет сушить и раздражать кожу, чем принесет только больший вред.

Для получения твердого мыла в полученное жидкое надо добавить соли, приблизительное количество - три столовых ложки на исходный литр раствора. В результате реакции поташное мыло распадется на жидкость и мыльное ядро.

Его то и надо отделить из раствора и разлить в подходящую форму. После полного застывания и высыхания получаем почти обычное хозяйственное мыло, ну насколько это вообще возможно в полевых условиях.

- 18432

Древесная зола издавна использовалась нашими предками.
Ей мылись, стирали, мыли посуду, удобряли.
Щёлок - это консистенция из древесной золы, настоянной на воде.
В основном состоит из карбонатов калия и натрия.
В отличие от магазинных моющих средств, это полностью природное вещество.
Как же приготовить щёлок?

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЩЁЛОКА:
Насыпать треть эмалированного ведра древесной золы (именно древесной золы, не продуктов сгорания бытовых отходов). Нужно брать золу лиственных деревьев: берёзы, ольхи.
Залить золу водой до верха ведра, убрать всплывшие крупные частицы. Дальше есть варианты.
- Дать золе настояться в воде 3 суток (приготовление щёлока холодным способом).
- Кипятить полученную смесь до тех пор, пока она станет мылкой на ощупь и почти прозрачной (для проверки готовности можно отлить из ведра немного воды и оценить её свойства). Время варки щёлока может быть примерно час, может больше.
Полученной смеси дать отстояться, после чего аккуратно слить «воду», чтобы не попала зола – это и есть щёлок.
Щёлок обязательно нужно разбавлять водой 1 к 10 или ещё больше.
Золой можно отбеливать бельё: прокипятить его, добавив мешочек с древесной золой. Одновременно и щёлок будет готовиться. Есть мнение, что при таком способе отбеливания бельё не только не портится (насколько это в принципе возможно при кипячении), но даже становится ещё прочнее! (из книги Г. Я. Федотова «Русская печь»).
Если сильно концентрированным щёлоком стирать, то одежда будет быстро снашиваться.
Грамотно разбавленным щёлоком можно и голову мыть, и тело.

МЫЛО НА ЗОЛЕ.
Берём древесную золу или золу, полученную от пережога растений (трав), и просеиваем ее сквозь сито, затем рассыпаем, смачивают и перемешиваем до тех пор, пока не получится равномерно увлажненная масса золы.После этого ее собирают в кучу, в которой сверху образуют углубление. В него кладут известь, которая гасится от присутствия влаги. Извести следует брать в половинном количестве от веса взятой золы. Когда известь распадается в тонкий порошок, ее покрывают золой. Затем обливают водой и оставляют на 24 часа, после чего спускают щелок. Это первый щелок, наиболее концентрированный. Его помещают в особый сосуд, и затем еще раз обливают золу водой, сливают ее и получают более слабый щелок. Когда и этот щелок будет готов, то более крепкий наливают в котел и нагревают до кипения. Далее прибавляют к щелоку соответственное количество различных жирных отбросов (масел, сала и тп), сегодня можно использовать качественные масла и получить ароматнейшее и очень полезное мыло) и кипятят, прибавляя более слабого щелока, пока взятая на стеклянную пластинку проба не застынет в прозрачную клейкую массу. Этим способом получают жидкое поташное мыло, называемое также мыльным клеем. Чтобы обратить мягкую массу в твердое, плотное мыло, прибавляют к мыльному клею поваренной соли. При этом выделяется так называемое мыльное ядро, которое и представляет собою твердое, натровое мыло. После прибавления поваренной соли вычерпывают полученное ядровое мыло, а также и щелок, после чего мыло помещают опять в котел, снова варят с более густым щелоком, еще раз солят, вычерпывают и кладут в ящики, обложенные полотном; когда излишний, приставший к мылу, щелок соберется по каплям на дно ящика, последний переворачивают, вынимают мыло, разрезают его на куски и сушат на воздухе.

Зольное мыло на основе щёлока - самое безопасное и известное с давних времён моющее средство. Натуральные компоненты, добавленные в такое мыло, смягчают его свойства и делают его пригодным как для использования в быту, так и для личной гигиены. Давайте узнаем, как приготовить мыло из золы в домашних условиях.

Основа зольного мыла - это водный настой золы, называемый щёлоком. Этот настой имеет сильнощелочную реакцию и содержит карбонаты натрия и калия. В древности этот настой использовался вместо привычного нам мыла для стирки и мытья.

Как приготовить щёлок

Существует 2 способа: горячий и холодный.

Горячий способ : в ёмкость на 5 л положить 12 ст.л. (около 4 горстей) золы и залить 2,5 л воды. Кипятить на небольшом огне, перемешивая. Вода будет постепенно испаряться. Дать настояться в течение 8-10 ч. Пепел осядет на дно, а обезжиренный жидкий щёлок останется вверху. Его аккуратно слить. В результате должно получиться около 1,5 л щёлока.

Холодный способ : в стеклянную банку на 3/4 объёма положить золы и добавить 1/4 воды. В течение первых суток регулярно перемешивать. На вторые и третьи сутки не трогать. После этого осторожно перелить в чистую банку через фильтр.

Как использовать щёлок

  • для мытья волос и личной гигиены можно использовать щёлок, приготовленный более простым способом. Для этого воду пропустить через одну порцию золы. Такой щёлок имеет несильную концентрацию и не сушит кожу.
  • для мытья посуды можно применять рецепт, приведённый выше, но усиленной концентрации. Для этого одну часть воды пропустить через несколько новых порций золы. Получится крепкий и густой щёлок.
  • для стирки и уборки подойдет щёлок, приготовленный по холодному способу.

При стирке и уборке используется концентрированный щёлок, поэтому он может подсушивать кожу. При желании, можно пользоваться перчатками или другими средствами для защиты кожи.

Интересно : концентрация щёлока зависит и от того, из золы какого растения он был приготовлен. Например, в золе подсолнечника содержится больше всего карбонатов калия - 30-35%, в золе берёзы - 12%, в соломе гречихи - 35%.

Как хранить приготовленный щёлок?

Хранить щёлок лучше всего в стеклянной ёмкости. Он разъедает пластиковые банки, которые со временем начнут подтекать.

Зольное мыло - натуральное моющее средство

Более удобный способ использования щёлока - это мыло на его основе. Технология приготовления зольного мыла сохранилась до наших дней. Для приготовления мыла из золы понадобится ёмкость типа кастрюли. Важное условие: она не должна быть алюминиевой!

Ингредиенты зольного мыла:

  • 2 части концентрированного щёлока (приготовленный по горячему способу, см. выше);
  • 1 часть перетопленного свиного жира;
  • поваренная соль (точное количество зависит от многих факторов, в том числе и от концентрации щёлока).

Приготовление зольного мыла

1. Свиной жир добавить в щёлок и медленно нагреть на огне. Когда начнётся процесс омыления, вначале жидкость приобретёт молочный цвет, затем раствор посветлеет. Постепенно жир с поверхности превратится в эмульсию, и масса загустеет.

2. Чтобы продолжать процесс омыления, добавляйте щёлок частями по 100 г. Постепенно масса станет прозрачной. Массу обязательно регулярно перемешивать. Пену, которая образуется, лучше снимать.

3. Когда масса начнёт густеть, образуется т.н. мыльный клей, по консистенции похожий на густой кисель. С лопатки такая масса будет стекать не каплями, как эмульсия, а струйкой.

4. Когда мыльный клей готов, нужно сделать отсолку. Немного уменьшить огонь и первую порцию соли разбросать по поверхности и перемешивать, не касаясь дна. Понемногу продолжать добавлять соль, пока масса не станет похожей на творог и не всплывёт.

5. Снять с огня, оставить ёмкость на ночь для отслаивания соляного раствора.

6. Осторожно разделить мыло и рассол, после чего добавить новую порцию щёлока из соотношения 1:1. И повторить процесс. Вторая варка будет более быстрой.

7. На этот раз продолжать отсаливать до тех пор, пока мыло не всплывет. При этом творожистой массы не будет, вместо неё получится просто густая масса. Для её отстаивания достаточно 1,5-2 ч. С помощью дуршлага, застеленного тканью, профильтровать массу. Мыло и рассол разделятся.

8. Массу оставить на 1,5-2 ч, а затем разложить в формы на сутки, после чего вынуть и просушить.

Чем больше процессов варки-отсолки прошло мыло, тем оно качественнее. Для улучшения свойств мыла, его можно растопить и добавить любимые базовые или эфирные масла: например, оливковое и лавандовое.

Смотрите для стирки, уборки и гигиены

Экскурсоводы Этнографического музея, рассказывая посетителям о быте наших предков, упоминают об одном универсальном моющем средстве, которым стирали и отбеливали бельё, мыли посуду, им мылись в бане, удобряли огород, и так далее. Эти перечисления вызывают неподдельный интерес к такому уникальному средству. Ведь в наш высокотехнологичный век подобного вещества просто не существует. А это всего-навсего щёлок. Прекрасное натуральное средство, получаемое из золы, которым очень широко пользовались наши предки (причём совсем недавно, каких-то 60-70 лет назад). В годы Великой Отечественной войны, да и после, купить мыло было большой проблемой, не то что туалетного, а даже хозяйственного. А так как топили дровами, то золы и соответственно щёлока было достаточно.

Так что такое щёлок?

С научной точки зрения это консистенция из древесной золы, настоянная на воде. В основном состоит из карбонатов калия и натрия, обладает сильной щелочной реакцией. От этого слова произошло название класса химических соединений - щёлочи. В отличие от магазинных моющих средств, это полностью природное, экологически чистое вещество - в нем нет ни консервантов, ни химии, ни всех тех вредностей, которые в больших количествах содержатся в современных средствах.

Как получали щёлок?

Готовили щёлок двумя способами: горячим и холодным. Приготовить щёлок холодным способом довольно просто. Для этого необходимо взять: ёмкость, золу и воду. В ёмкость насыпать две трети подготовленной золы и залить водой. Перемешать и дать настояться три дня. По истечении этого времени жидкость, собравшуюся в верхней части ёмкости очень аккуратно слить. Это и есть щёлок. Для бытовых нужд (мыть, стирать) щёлок перед применением разбавляли в пропорции 1:10. Для мытья волос и тела разбавляют ещё больше 1:15. Горячий способ более хлопотный, но более быстрый. Разводим золу горячей или кипящей водой в тех же пропорциях, ставим на огонь, доводим до кипения и кипятим на медленном огне не менее трёх часов. После того как масса остынет, её процедить и слить в другую ёмкость. Такой щёлок считается более мыльный. Есть ещё один способ приготовления щёлока. Заключается он в следующем: одно и то же количество воды пропускают каждый раз через новую порцию золы пока не получиться крепкий щелок. Он становиться густым. Для мытья головы достаточно один раз пропустить воду через золу и разбавлять не нужно.

Какая зола подходит для приготовления щёлока?

Концентрация щёлока зависит от того, при сжигании какого растения получена зола. Химический состав золы и ее количество зависит от вида растений и того количества элементов питания, которое они вынесли из почвы и не успели расходовать в процессе роста. Влияют на эти показатели и климатические условия. Установлено, что в травянистых растениях золы больше, чем в древесных. Причем чем они моложе, тем богаче золой. С возрастом изменяется и ее состав. К примеру, калия больше в золе молодых листьев, а в старых - преобладает кальций. Зерно богато фосфором, магнием, серой, а солома - кальцием и калием. Особенно много калия получается при сжигании стеблей подсолнечника 30-35%, соломы гречихи 25-30%, ботвы картофеля, крапивы, лебеды. Меньше его в золе соломы злаков. Берёзовая зола содержит 10-15% калия (это наибольший показатель для древесных видов растений). Для изготовления щёлочи используют в основном золу лиственных пород деревьев: берёзы, осины, дуба. Зола хвойных деревьев содержит много смол и подходит только для хозяйственных нужд.

Где и как применяли щёлок?

Так как щёлок был практически единственным легко доступным моющим средством широкого спектра действия, то применялось во всех видах хозяйственной деятельности. В щёлоке вымачивали кожу перед дублением. Вываривая в растворе щёлока (1:10) стирали и отбеливали холсты, белье . Ткани, отбеленные таким способом, не портились, а становились наоборот крепче, одежда дольше носилась, меньше снашивалась (это касается только натуральных тканей: льняных, конопляных и крапивных). Если стирать более концентрированным раствором щелока – одежда будет быстро изнашиваться. Щелок, разбавленный отваром трав, использовался как шампунь или жидкое мыло. У наших предков до глубокой старости не было проблем с волосами, (с сединой), а про перхоть даже разговоров не было. Была естественная чистота, здоровое тело. Стоит обратить внимание на то, чтобы помыть волосы подойдёт не всякая зола, а берёзовая. А вот зола от орешника избавит вас от волос совсем. Чтобы помыть тело, нужно смочить тело щёлоком, понадобиться 1-2 литра и 10 литров воды, чтобы смыть его с себя. Этого вполне достаточно, чтобы хорошо вымыться. Не рекомендуется продолжительное время оставлять щёлок на поверхности волос и кожи, а также рекомендуется избегать попадания раствора на слизистые. Для того, чтобы помыть посуду использовали любой щёлок, не разбавляя его водой, либо разбавляя (1:10). Мыли полы щёлоком смешенным с песком и полученной смесью при помощи голика (веника без листьев) тёрли половицы. Щёлок применяли и в медицинских целях : употребляли внутрь при метеоризме, желудочных коликах, повышенной кислотности и при отравлении ягодами.

Польза щелока, конечно, проистекает от пользы её исходного продукта – золы.

Осиновая зола , смешанная со свежим свиным жиром, применяется как мазь при экземах и фурункулезе.

А в жаркий летний день прекрасно утолит жажду такая вода: половину стакана золы насыпьте в плотный полотняный мешочек и хорошенько промыть водой. Часть золы растворится. Оставшуюся золу поместить в банку с водой (1/4 стакана золы на 2 л воды) и настаивайте сутки, затем разбавить кипяченой водой в пропорции 1:3 и пить.

Из золы наши предки изготавливали прекрасное мыло, зубную пасту, зубной порошок. Из промытой золы зубная паста, укрепляет десны и зубы, защищает эмаль. Зубной порошок - измельченная в порошок древесная зола, получаемая от сгорания березы, делает зубы белоснежными и сохраняет здоровыми до глубокой старости. Мыло из золы прекрасно и мгновенно отмывает кожу и голову мыть им одно удовольствие - ощущение необычайной чистоты и свежести.

К сожалению, зола и щёлок полностью вышли из употребления. Думаю, очень полезными навыки приготовления щёлока и применение золы окажутся в походе, так как не придётся брать с собой мыло или моющие средства, а значит, вес снаряжения будет меньше. К тому же так вы можете максимально использовать природные ресурсы, причём без отходов: развели костёр, приготовили кушать, потом собрали золу и вымыли посуду. Экологически чисто и с пользой для себя и природы. Безусловно, в условиях города вряд ли кто-то станет делать щёлок, однако в деревне, на даче, это вполне может пригодиться. Даже если вы не станете мыть, стирать щёлочной водой, всё равно будет интересно хотя бы раз приготовить его, чтобы понять, чем пользовались наши предки.

Лобанова Софья Юрьевна

Старший научный сотрудник

отдела хранения

Источники и литература:

  1. liveinternet.ru/users/murka7/post357146423/

5. . Семёнова М. Мы-славяне./ Популярная энциклопедия.- СПб: Азбука классика, 2007

Загрузка...